Сколько соли надо съедать в день. Какая смертельная доза соли для человека? Максимально допустимая норма соли в день для человека

Количество потребляемой соли очень сильно зависит от потоотделения человека, внешней температуры, влияющей на потоотделение, и количестве потребляемой воды.

СКОЛЬКО МОЖНО ЕСТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ СОЛИ

Соль как обычная, так и морская, в своем составе содержит большое количество ионов хлора, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма человека, участвуя в таких процессах, как передача мышечных импульсов, выработка желудочного сока и сокращение мышечной ткани. Рекомендуем ознакомиться,

Если соли начинает не хватать, то в организме человека происходят изменения, например, такие, как разрушение костной и мышечной ткани, так как организм начинает забирать из этих органов соль, а точнее ионы хлора. Если поступление соли в организм не возобновится, то в среднем, при полном отсутствии соли в организме, человек погибнет через 11 дней. Поэтому, отвечая на вопрос, сколько можно есть соли, скажем, что все должно быть в пределах необходимого, то есть нельзя есть соль меньше и больше, чем положено.


При переизбытке соли в организме человека, ухудшается его состояние, появляются отеки, нарушается работа почек, появляются сердечные и глазные заболевания, например, катаракта, и самое плохое, при переизбытке соли в организме, могут стать онкологические заболевания желудка. Поэтому соль можно есть исключительно в строгом количестве, необходимом для нормального функционирования организма. Рекомендуем ознакомиться,

Собственно, если говорить, сколько можно есть соли в сутки, то согласно медицинским исследованиям, при нормальном потоотделении в сутки необходимо употреблять от 10 до 15 грамм соли. При сильном потоотделении в связи с тем, что соль активно выделяется с потом, количество употребляемой соли необходимо увеличить не более, чем до 30 грамм в сутки.

Соль можно смело назвать главной специей, используемой при приготовлении большинства блюд. Она придает пище привычный для нас вкус. В небольших количествах она необходима нашему организму, но при злоупотреблении соль способна приводить к тяжелым патологиям и даже к смерти . В этой статье нами рассмотрена смертельная доза соли для человека, заболевания, которые могут развиться вследствие употребления большого ее количества, а также суточная норма соли, ее польза и вред.

Нужна ли человеку соль

Соль состоит из двух необходимых человеческому организму микроэлементов: натрия и хлора. Поэтому «официальное» научное название соли – хлорид натрия.

Натрий и хлор являются необходимыми для человеческого организма веществами . При недостаточном их поступлении в организм происходит нарушение всей его работы, начиная от функционирования нервной ткани, заканчивая сокращением миокарда.

Функции натрия:

  • регулирует кислотно-щелочного баланса в организме, натрий помогает поддерживать рН крови на необходимом уровне;
  • обеспечивает водный баланс;
  • отвечает за передачу нервных импульсов по нейтронам и за возбудимость нервной ткани;
  • берет роль в сокращении мышечной ткани;
  • регулирует сосудистый тонус и артериальное кровяное давление.

Функции хлора:

  • является обязательным компонентом желудочного сока, соляной кислоты;
  • входит в состав желчи и крови;
  • регулирует мышечную сократимость (вместе с натрием).

Натрий и хлор являются необходимыми и основными компонентами крови. Они нужны для поддержания гомеостаза в организме .

Суточная норма соли для человека

В день человеку необходимо получать 10-15 грамм соли. Такое количество считается необходимым для поддержания в организме нужного баланса натрия и хлора.

Соль поступает в организм не только вследствие подсаливания продуктов питания. Она входит в состав свежих фруктов и овощей, минеральной воды.

Вред соли для человека

Вредна ли соль для организма? При системном превышении суточной нормы употребления соли она может стать причиной развития большого количества хронических заболеваний. Не зря врачи-диетологи, кардиологи и невропатологи начали бить тревогу о том, что люди в современном обществе стали употреблять огромное количество соли. Фастфуд, колбасные изделия, пиццы, закуски, чипсы, консервы – все эти продукты содержать опасное количество хлорида натрия .


Какие же заболевания и опасные состояния могут возникнуть при употреблении большого количества соли? Ниже мы привели их список:

  • Гипертоническая болезнь – состояние, при котором у человека наблюдается постоянное повышение уровня артериального кровяного давления, требующее медикаментозной коррекции. Артериальная гипертензия может привести к тяжелым и смертельным состояниям, среди которых острый инфаркт миокарда, геморрагический инсульт.
  • Отеки. Как мы уже говорили, натрий берет участие в регуляции водного баланса. При его концентрации в крови в больших количествах он способен задерживать воду в организме и приводить к отечности. Увеличение воды в организме приводит не только к неэстетичным отекам по всему телу, включая лицо, но и к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему и почки.
  • Избыточная соль может накапливаться в почках и откладываться в них в виде камней .
  • Остеопороз – заболевание костной ткани, при котором происходит вымывание из нее кальция. Люди с остеопорозом более склонны к переломам, которые могут развиться буквально на «ровном месте».
  • Нарушения сна и работы нервной системы. При повышенном содержании соли в организме человеку становится сложно уснуть, он страдает от бессонницы, не высыпается и ощущает хроническую усталость.
  • Рак желудка. Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие соль в больших количествах, более подвержены раку желудка (злокачественному новообразованию).

Даже 10-15 грамм соли могут быть опасными для пожилых людей и больных, имеющих проблемы с сердцем и почками . Снизить суточное употребление хлорида натрия до 3-5 грамм рекомендовано людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • сердечную недостаточность;
  • артериальную гипертоническую болезнь;
  • различные аритмии;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • мочекаменную болезнь;
  • острую или хроническую почечную недостаточность;
  • проблемы с печенью;
  • варикозное расширение вен;
  • глаукому;
  • острый или хронический гастрит, язвенную болезнь;
  • заболевания надпочечников.

Полное ограничение соли необходимо при острой левожелудочковой сердечной недостаточности, отеке легких, острой почечной недостаточности.

Врачи рекомендуют ограничить употребление соли людям, желающим нормализовать свой вес и похудеть . При повышенном употреблении натрия хлора происходит задержка жидкости, замедление обменных процессов, что мешает человеку расстаться с лишними килограммами.

В то же время при усиленном потении, находясь в жарких климатических условиях, суточное употребление соли можно смело увеличивать на 5 грамм, так как большое ее количество уходит вместе с потом.

Можно ли умереть от соли


Смертельная доза соли для каждого человека индивидуальна. Она рассчитывается исходя из его веса: 3 грамма соли на 1 кг
. То есть если ваш вес составляет, например, 60 кг, смертельная доза для вас – 180 грамм. Согласитесь, такое количество соли нормальный и адекватный человек не будет употреблять.

Для детей и людей пожилого возраста это количество соли намного меньше. Их сердечно-сосудистая система может не справиться с таким большим количеством натрия и хлора.

Даже незначительное превышение суточной нормы соли является опасным для человека, особенно если это происходит систематически. Не зря соль и сахар называют «белой смертью» для человеческого организма.

Клинические проявления острого отравления солью

Употребление большого количества соли опасно для человека. Оно может произойти не только умышленно, но и случайно, например, у ребенка. Очень важно вовремя распознать это состояние и предпринять необходимые меры по оказанию первой помощи и лечению отравившегося человека.

Запомните, что острое солевое отравление развивается не только при приеме внутрь смертельной дозы хлорида натрия. Превышение суточной нормы даже в два раза может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Острое отравление натрием хлором проявляется следующими симптомами:

  • Сильная жажда. Человека буквально «сушит», он не может напиться водой. Этот симптом развивается из-за действия натрия, который депонирует всю воду в межклеточном пространстве, буквально «высасывает» ее из крови.
  • Снижение уровня артериального давления (гипотония) . Оно может опускаться ниже 90/60 мм рт. ст.
  • Сильное головокружение, помутнение в глазах. Человек ощущает сильную слабость.
  • Тошнота и рвота. При этом желудок пытается избавиться от остатков соли, которые еще не успели попасть из него в кровь. Такую рвоту не нужно сдерживать, благодаря ей возможно сохранение жизни.
  • Учащенное сердцебиение – тахикардия. Пульс превышает 100 ударов за минуту. При этом может развиваться аритмия – нарушение сердечного ритма.
  • Одышка, сопровождающаяся ощущением нехватки кислорода. Дыхание становится более поверхностным и учащенным.
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. При тяжелом отравлении кожа может обретать синюшный оттенок.
  • Появление судорог, галлюцинаций, нарушение сознания .

Что делать, если человек съел много соли

При малейшем подозрении на развитие острого солевого отравления следует немедленно вызывать скорую помощь. Это состояние опасно для человека и представляет угрозу для его жизни, поэтому пытаться заниматься самолечением категорически запрещено .

До приезда бригады медиков начинайте оказывать отравившемуся первую помощь собственноручно. Время приезда скорой медицинской помощи зависит от многих факторов, например, от загруженности дорог и наличия в данный момент свободной бригады, так что не стоит их ждать просто сложа руки. Своевременная и правильно оказанная доврачебная помощь способна спасти жизнь больному. Ниже приведены основные ее компоненты.

Промывание желудка


В первую очередь следует постараться вывести из организма человека остатки соли, не успевшие еще всосаться в кровеносное русло. Для этого следует залпом выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс . Это можно сделать, надавив пальцем на корень языка.

Такая рвота является необходимой для человека, ведь при отравлении солью очень важно не допустить ухудшения состояния пострадавшего.

Добавлять в воду для промывания желудка марганцовку, согласно современным протоколам, не нужно. Это вещество не усиливает эффективность проводимой процедуры, а неправильное его разведение может стать причиной ожога пищевода и желудка, острой интоксикации, требующей лечения.

Обильное питье

Не ограничивайте больного в приеме жидкости. Чем больше он выпьет, тем лучше. Употреблять следует обычную столовую воду комнатной температуры . Минералка в данном случае противопоказана.

Также дайте отравившемуся человеку выпить стакан молока или пару ложек растительного или сливочного масла. Эти продукты не дадут остаткам соли впитаться в кровь и понизят степень интоксикации.

Медицинская помощь и лечение острого отравления солью


Дальнейшее лечение будет оказано бригадой медиков, прибывшей на вызов. Они подключат больному капельницу с глюконатом кальция, введут препараты с калием, начнут капать физиологический раствор . Госпитализация таких пациентов проводится в отделение интенсивной терапии.

После стабилизации состояния больной может остаться в стационаре на несколько дней, для контроля состояния его сердечно-сосудистой системы и почек.

Соль является необходимым веществом для человеческого организма. Однако полезна она только при условии употребления ее в умеренном количестве. Взрослому человеку в сутки можно есть не более 15 граммов хлорида натрия. При системном превышении этого количества развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, нарушается сон. Соль может оказаться смертельным ядом для организма. Острое отравление ею опасно для человека. Оно приводит к падению кровяного давления, аритмии, судорогам и нарушенному сознанию. Лечить такое отравление можно только под врачебным контролем . Не занимайтесь самолечением и не злоупотребляйте солью.

Роль соли NaCl в объясняется тем, что при растворении она диссоциирует на катионы натрия и анионы хлора. Хлорид натрия необходим для поддержания постоянства солевого состава и определенного уровня осмотического . От осмотического давления зависит количество жидкости, которая задерживается в плазме крови и других тканях тела, поэтому при недостатке соли происходит обезвоживание.

Ионы натрия участвуют в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов и других важнейших процессах, поэтому при недостаточной концентрации Na+ в организме развивается общая слабость, наблюдается повышенная утомляемость, возникают нервно-мышечные расстройства.

Помимо чистой поваренной соли, натрий содержится также в морской и каменной соли, рыбных и мясных продуктах, бульонах и рассолах, засоленных и маринованных овощах, сыре, минеральной воде и т.д.

Сколько соли нужно человеку в день

Нормальная потребность в соли для жителей умеренного климата составляет около 10-15 г. Хлорид натрия содержится в натуральных продуктах, хлебе, используется при кулинарной обработке пищи и добавляется в готовые блюда. Все это нужно учитывать при подсчете того, соли вы съедаете в день.

Поваренная соль придает вкус пресной пище, стимулирует аппетит и выработку желудочного сока.

Расход поваренной соли за день зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок, погодных условий, потоотделения. Норма потребления соли повышается при усиленном выделении пота, других формах потери жидкости организмом (диарее, рвоте, обильном мочеиспускании, кровотечениях) и больших нагрузках.

Чем опасен недостаток соли

При недостатке соли организм начинает «вытягивать» ее из собственных тканей. В первую очередь начинают разрушаться костная и мышечная ткани. Нарушение электролитного баланса приводит к усиленному выведению и других микроэлементов, таких как кальций, фосфор и т.д. В результате дефицита соли может развиться депрессия, нервно-психические заболевания, спазмы гладкой мускулатуры, остеопороз, нарушения пищеварения и сердечной деятельности. При длительной нехватке соли возможен летальный исход.

Почему избыток соли – это вредно

Злоупотребление соленой пищей приводит к задержке жидкости в организме, которая накапливается в жировых клетках. Это проявляется отеками, нарушением обменных процессов, возрастает нагрузка на сердце, сосуды и почки. Повышенный аппетит, спровоцированный соленостями, вкупе с нарушенным обменом веществ оборачивается набором лишнего веса.

Избыточное потребление соли приводит к стойкому повышению артериального давления – гипертонии. Это значительно увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Столовая соль является одним из источников натрия и хлора. В день рекомендуется употреблять не более 4-6 г соли, в противном случае ее излишки будут накапливаться в организме, вызывая различные нарушения.

Сколько соленого можно съедать в день

Натрий играет большую роль во внутриклеточном и межтканевом метаболизме, в регуляции кислотно-щелочного баланса, он активизирует пищеварительные ферменты, способствует накоплению жидкости. Хлор участвует в регуляции водного обмена, в синтезе соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Натрии и хлор в основном поступают в организм в виде поваренной соли (хлорида натрия).

Человеческий организм выводит соль большей частью с мочой. При употреблении большого количества соли ее излишек будет накапливаться в . Подобный процесс, продолжающийся в течение многих лет, приводит к нарушению баланса натрия и калия, у человека появляются отеки и другие различные нарушения. Чтобы этого не произошло, в день допускается употреблять не более 5 г (чайная ложка) соли. Это количество содержится в 150 г соленой , 250 г копченой колбасы, 300 г (два-четыре огурца), 150 г маслин или оливок (30 штук), 400 г сосисок (10 шт.), 400 г мюсли или кукурузных , 300 г сыра Фета, 500 г хлеба (10 кусочков).

Один грамм соли «удерживает» в организме не менее 100 мл воды.

Повышенная потребность в соли у человека возникает при обильном потоотделении, при сильных рвотах, недостаточности коры надпочечников, диарее, обширных ожогах. Сильное желание соленого может появиться при высоком уровне обмене веществ, вызванном заболеванием щитовидной железы, при некоторых инфекционных болезнях, в случаях обострения хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Поэтому в таком случае необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья.

Как уменьшить употребление соли

При существующих серьезных заболеваниях поваренная соль повышает нагрузку на почки, сердце, замедляет движение крови по сосудам. Болезни крови, печени, легких, сердца, сосудов, почек требуют полного исключения поваренной соли из рациона. Бессолевая диета способствует уменьшению содержания этого вещества в тканях организма. Чтобы сократить употребление соли, перед покупкой следует внимательно изучать этикетки и выбирать продукты со сниженным содержанием натрия хлора. Иногда на этикетке может быть указано только количество натрия, в этом случае, чтобы узнать, сколько соли содержится в продукте, необходимо указанное число умножить на 2,5.

Соль необходимо добавлять в конце приготовления или уже в готовое блюдо. Добавлять следует меньшее количество, чем указано в рецепте. Чтобы придать блюду вкус, можно использовать зелень и приправы, а также небольшое количество уксуса, фруктовый сок. Не рекомендуется увлекаться майонезом, кетчупом, уксусом, готовыми соусами, соевым соусом, так как в них содержится много соли. После употребления большого количества соленой пищи нужно постараться восстановить баланс, для этого нужно есть больше фруктов, овощей.

Чтобы сократить употребление соли, нужно как можно реже покупать и готовить полуфабрикаты.

Рекомендуется использовать не поваренную, а морскую соль. Она сохраняет все природные минеральные компоненты, (а их около 60), содержащиеся в морской воде. Морскую соль нужно добавлять в готовые блюда, так как ее полезные свойства теряются при термообработке.

Этот белый порошок в древнем Риме преподносили в знак особого дружеского расположения, в средние века он выполнял функции денег и считался символом богатства. Из-за него поднимались бунты и начинались войны, им защищались от злых духов и посыпали молодоженов, ограждая их от бесплодия. В поисках его люди кочевали из страны в страну, за него убивали и продавали в рабство, а иногда пара «чудодейственных кристаллов» возвращала жизнь умирающему.

Речь идет о хлориде натрия – привычной всем соли, без которой мы уже даже не представляем свой рацион. Полезна или вредна соль на самом деле? Почему человек не сможет жить, полностью отказавшись от соли? Сколько соли нужно есть в день, чтобы не было вреда для здоровья? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы.

Откуда пошла привычка добавлять в продукты соль

Обычай натирать пищу некоторыми сушеными травами, корнями, листьями возник у древних людей, обнаруживших, что вкус у такой еды значительно улучшается, а срок хранения продуктов, особенно мяса, увеличивается. Несколько позже наши предки обратили внимание на белый порошок, который находился на камнях возле озер или морей. Не исключено, что впервые интерес к ним возник при наблюдении за животными, с удовольствием лизавшими белые камни.

Некоторые народы долго не знали соли. В «Одиссее» Гомера есть строки:

«Странствуй… пока не придешь в страну смертных, которые моря не знают и никогда не пробовали пищи, приправленной солью…»

Индейцы Северной Америки долго не признавали соль ни в каких ее качествах. Известный исследователь жизни этого народа Шульц в своей книге писал:

«В те времена черноногие не употребляли соли, терпеть ее не могли и называли «ис-тсик-си-пок-уи» (жжет, как огонь).»

Со временем соль стала употребляться в толченом виде с пищей, люди научились добывать её самостоятельно. Соль как товар для обмена и продажи стала распространяться на большие расстояния, даже туда, где ее не было. Она стала ценностью, особенно – в жарких странах. Наряду с пряными приправами, древние врачи стали ценить соль не только за вкусовые качества, но и использовать её для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Отсюда вероятно пошла любовь южан к острой и соленой пище.

В наше время соль не утратила свое значение. Её используют при приготовлении еды, в консервации, при солении овощей, мяса и рыбы.

Обратите внимание: сегодня 80% суточной дозы этого продукта большинство из нас получают из полуфабрикатов, консервов и продуктов промышленного производства. А количество употребляемой соли достигает 8-15 г соли в сутки.

И совсем неудивительно, что вопрос – вредна ли соль или полезна, будоражит умы ученых всё больше и больше. При этом многие медики разделились на два лагеря: одни выступают за резкое ограничение соли в рационе, вторые не видят ничего страшного в том количестве соли, которое употребляет современный человек.

Объективная необходимость употребления соли и споры вокруг норм ее применения

Начиная разговор о вреде и пользе соли, нельзя обойти тот факт, что в организме взрослого человека находится около 250 г. хлорида натрия. Содержащийся в соли натрий принимает активное участие в физиологических процессах: поддерживает водный баланс, транспортирует аминокислоты, столь необходимые при синтезе белка, регулирует передачу нервных импульсов, обеспечивает нужный уровень солености крови и межклеточной жидкости. Ионы хлора необходимы для синтеза соляной кислоты, присутствующей в желудочном соке.

Потребность человека в этих элементах удовлетворяется за счёт употребления продуктов, богатых хлоридом натрия, и непосредственного подсаливания пищи.

Механизм солевого голодания неоднократно изучался в различных опытах на животных. В частности, было установлено, что без еды животное умирает от истощения по истечении определённого количества дней. Если же из рациона убирают только один хлорид натрия, то срок смерти подопытного животного зависит от того, насколько обильным будет его дальнейшее питание.

Думаете, что обилие корма отодвинет срок смерти? Отнюдь! Только ускорит её приход. Это объясняется тем, что для переваривания пищи в желудке потребуется наличие ионов хлора и натрия, которые организм вынужден отнимать у других тканей и клеток, невольно приводя их к истощению и скорой гибели.

Казалось бы, всё очевидно, и дальнейший спор о пользе и вреде соли можно и не начинать. Однако для многих медиков не секрет, что чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме человека, что в свою очередь провоцирует , повышает риск сердечнососудистых заболеваний и болезней почек.

Помните, что когда-то давно сказал Парацельс?

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным.»

Это утверждение касается и соли.

Данные международных исследований, посвященных соли

Так сколько же грамм соли можно есть в день, чтобы вред не превысил пользу этого продукта?

Под эгидой Департамента здравоохранения Великобритании было проведено исследование, охватившее 2127 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Специалисты, проводившие эксперимент, утверждают, что каждый грамм натрий хлор способен повысить артериальное давление на 0,4 мм рт. столба.

Врачи призывают родителей к обязательной проверке содержания соли в продуктах. Диетологи обоснованно советуют снизить уровень солевой нагрузки до 3 г в сутки. Пища, содержащая излишнюю соль, вредна и провоцирует развитие гипертонии уже с детского возраста. Как утверждает prof. Malkom L, вначале такие изменения малозаметны, но с возрастом они приведут к заболеваниям сердца, гипертонической болезни и аритмиям.

Food Standards Agency (FSA) – Агентство Пищевых Стандартов дает рекомендации необходимости свеcти соль в продуктах питания к минимуму.

Так, детям в возрасте 3-х лет не следует добавлять в пищу более 2 г соли в сутки, в возрасте до 6 лет допустимое количество соли составляет 3 г. В 10 лет норму можно поднять до 5 г. Детям до года, а особенно новорожденным, соль противопоказана совсем.

Исследования американской ассоциации кардиологов: аргументы и контраргументы

Много шума наделала и о вреде злоупотребления солью выпускницы университета Medill – Alexandra Sifferlin, писателя и продюсера TIME HealthLand.

Опираясь на исследования AHA – американской ассоциации кардиологов – автор указывает, что соль имеет определенные вкусовые качества и нужна для различных видов кулинарной обработки продуктов, но её избыток приносит вред организму человека. AHA приводит данные о взаимосвязи избытка соли и риска болезней сердечно-сосудистой системы, развития инфаркта сердца, гипертонической болезни. На научной конференции этой организации в 2013 году было озвучено, что в 2010 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных избытком соли, умерло в мире более 2 миллионов человек.

Ученые проанализировали 247 опросов, собранных из разных точек планеты, и пришли к выводу, что большинство опрошенных в два раза превысили нормы потребления натрия, рекомендованные ВОЗ (2000 мг/сутки), и в три раза нормы, озвучиваемые АНА (1500 мг/сутки).

При этом анализ 107 клинических исследований показал, что 84% смертей у людей, вызванных болезнями сердца, имеют прямую связь с превышением норм потребления соли. Более того, процент смертности по этой причине гораздо больше в странах с низким уровнем жизни.

Участники конференции АНА заявили о злоупотреблении солью и в детском возрасте. Из 1115 продуктов детского питания в 75% оказалось превышение нормативов содержания соли.

Joyce Maalouf – руководитель National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion заявил, что чем меньше соли будет в рационе маленького ребенка, тем меньше будет потребность в ней в старшем возрасте.

АНА утверждает, что соли в пищевых продуктах вполне достаточно и солонки стоит просто убрать со своих столов.

Оппонентом приведенных исследований выступил The Salt Institute. В частности, заместитель директора этого заведения Morton Satin указал на то, что статистика смертности от злоупотребления солью по АНА далека от достоверности. С его точки зрения, ученые выбрали неправильную статистическую модель.

Ещё большего шума в январе 2015 года наделал медицинский журнал «JAMAInternalMedicine», опубликовавший статью «Salt Intake Not Associated with Mortality or Risk of Cardiovascular Disease, Heart Failure in Older Adults» . В ней утверждалось, что пища, содержащая соль, никак не влияет на смертность от сердечно-сосудистой патологии.

Авторы уверены, что данных по снижению употребления соли в категории людей пожилого возраста недостаточно. В реальной жизни мало кто из людей старше 50 лет добавляет в пищу менее 1500 мг натрия, что так рекомендуют медики. Сила привычки употребления соленой пищи очень велика.

Андреас П. Калогеропулос, доктор медицины Emory University (Atlanta), с коллегами провел тщательную диагностику зависимости солевой диеты и смертности от заболеваний сердца. Группа обследуемых составила 2642 человека в возрасте от 71 до 80 лет. Учитывался период протяженностью 10 лет.

За это время умер 881 пациент, заболевания сердца и сосудов развились у 572 человек, 398 пациентов имели явления острой и хронической сердечной недостаточности.

Ученые пришли к выводу, что потребление соли не влияло на развитие указанной патологии.

Данные исследования безапелляционны:

  • 33,8% смертей наступило у людей, употреблявших менее 1500 мг натрия в сутки;
  • 30,7% - до 2300 мг в сутки;
  • 35,2% - более 2300 мг натрия в сутки.

Полученные цифры образовались после тщательного изучения анкет людей, задействованных в исследованиях.

Внимательно изучив все имеющиеся данные, можно отметить, что зачастую за громкими результатами различных исследований лежит банальная аналитика проводимых опросов. Более того – опросов, охватывающих весьма небольшие группы. А это не исключает субъективизм при заполнении анкет и сказывается на точности проводимых исследований. А значит, вопрос вреда и пользы соли и поныне остаётся открытым.

И поныне нет точной цифры, свидетельствующей о том, сколько же можно есть граммов соли в день тому или иному человеку. Неоспоримым является лишь тот факт, что излишняя концентрация натрия в крови приводит к нежелательным последствиям в виде повышения давления, появлению отеков, ухудшению процессов выведения излишков жидкости из организма и увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В определении своей личной нормы мы можем лишь ориентироваться на рекомендации Всемирной организации Здравоохранения.

Согласно нормативам ВОЗ здоровым людям предписывается употреблять не более 5 г соли в сутки (приблизительно 2000 мг натрия).

Государства-члены ВОЗ пришли к единому мнению о необходимости консолидации своих сил в стремлении снизить потребление соли населением планеты до 2025 года на 30%, что должно помочь достигнуть озвученного показателя нормы потребления соли в менее 5 г в сутки. У детей нормы соли еще ниже, они во многом зависят от возраста ребенка, его веса, роста и уровня развития.

Учёные акцентируют внимание, что повышенное потребление соли неизменно приводят к дефициту калия, суточная доза которого в соответствии с вышеозвученными нормами не может быть менее 3.5 г в сутки. ВОЗ отмечает, что на всей планете наблюдается значительное превышение необходимого уровня употребления соли. А вот калий, наоборот, принимается людьми меньше нормы.

Что такое соль и как он выглядит, кажется, знает каждый человек на планете, в не зависимости от статуса, возраста, уровня образования и так далее. И, конечно же, для большинства из нас это совершенно необходимый продукт. Так было не всегда. В давние времена, этот минерал считался невероятно дорогим, и поэтому был исключительно уделом элиты общества тех лет. С тех пор, многое изменилось, но не обязательно в лучшую сторону.

Сейчас мы попросту не представляем себе пищу без соли. И современная индустрия быстрого питания этому в значительной степени потворствует. Все эти бесчисленные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги весьма сильно приправлены натрий хлором. Без него они кажутся нам практически не съедобными.

О пользе соли

Как известно ещё из курса средней школы, молекула соли состоит из двух атомов: натрия и хлора. Сами по себе они абсолютно необходимы для нашего организма.

К примеру, натрий, требуется для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Без него станут невозможными процессы, регулирующие осмотическое давление. К тому же, сам процесс пищеварения, нуждается в наличии этого элемента.

Хлор, в свою очередь, так же абсолютно необходим нашему организму. Биосинтез соляной кислоты, являющейся неотъемлемым компонентом нормального пищеварения, становится просто невозможным. Этот элемент, так же регулирует все обменные процессы, связанные с доставкой в клетки нашего тела жидкости, кислорода и других питательных веществ.

Как вы сами понимаете, без этих двух элементов сложно представить себе нормальную работу многих систем и органов нашего организма, но они содержатся не только в соли. Большинство продуктов питания, в той или иной степени содержат оба эти вещества. И, в принципе, можно получать необходимые дозы натрия и хлора, вовсе не прибегая к потреблению «белой смерти».

О вреде переизбытка соли

Разумеется, количество соли, которое потребляет современный человек, значительно превышает наши физиологические потребности. И здесь начинаются проблемы.

Прежде всего, увеличивается количество жидкости в организме. Это выражается как в объёме циркулирующей крови, так и в количестве тканевой жидкости.

Увеличение объема крови приводит к повышенной нагрузке на сердце, что с годами может привести к гипертрофии данного органа и снижению его функции. К тому же может развиться артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и так далее.

Увеличение количества тканевой жидкости провоцирует различные отёки, а так же увеличение количества жировой ткани.

Избыточное потребление соли может приводить к камнеобразованию в почках, а так же к повреждению сосудистой стенки, которая теряет былую эластичность, становится хрупкой и ломкой. Капиллярная сеть теряет возможность адекватно реагировать на изменения артериального давления, что провоцирует развитие гипертонии.

Принципы малосолевой диеты

Полагаю, о вреде переизбытка соли сказано достаточно. Необходимо решить, как же противостоять избыточному поступлению последней в наш организм. Для людей, решивших нормализовать свой водно-солевой обмен, существует малосолевая диета.

Во-первых , следует готовить все продукты без использования натрий хлора. Приправлять солью следует уже готовые блюда. Но даже в этом случае следует слегка не досаливать пищу.

Во-вторых , вместо поваренной, лучше использовать морскую соль. Последняя содержит большое количество морских минералов, таких как: йод, бром, фтор, калий, марганец. К тому же, сама степень солености у неё значительно меньше.

В-третьих , общее количество потребляемой соли следует ограничивать. К сожалению, сложно сказать, сколько требуется этого вещества нашему организму. Всё зависит от интенсивности физической нагрузки, окружающего климата и так далее.

Известно, что хлорид натрия выводится из нашего тела вместе с потом. Поэтому, чем выше интенсивность нагрузки и температура окружающей среды, тем больше требуется соли нашему телу.

В-четвертых , следует ограничить общую калорийность вашего рациона. Такие продукты как: мучное, жирные сорта мяса, куриные окорочка, макаронные изделия, копчёности следуете если не исключить, то сильно ограничить.

В-пятых , следует придерживаться принципов дробного питания. Принимать пищу лучше пять или даже шесть раз в сутки. При этом очень важно чтобы каждая последующая трапеза была меньше предыдущей.

В-шестых , чтобы сделать продукты менее пресными, следует использовать различные приправы, такие как: перец, чеснок, базилик, тимьян и так далее, на ваш выбор.

Наверное, не имеет смысла, создавать какие-либо отдельные рецепты для малосолевой диеты. Вы можете придерживаться меню любого другого пищевого ограничения, которых существует великое множество. Просто, не забывайте придерживаться основных постулатов, описанных выше.

Советы

Во-первых , они содержат большое количество витаминов и минералов.

Во-вторых , данные блюда займут место в желудке и таким образом предотвратят переедание.

Можно пить чай или кофе, желательно без сахара, но лучше отдать предпочтение различным травяным настоям и отварам.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 130, 90, 120 граммов. В этом случае вы не будете стремительно худеть и в то же время не испытаете острого дефицита того или иного питательного компонента.

Заключение

Конечно, избыточное потребление соли вредно для нашего организма и, как известно, заболевание лучше предотвратить, чем лечить его последствия. Потому сами ограничьте потребление соли и тогда вы сохранить здоровье на долгие годы.