Как почистить ананас. Как правильно чистить ананас

Существует несколько способов, как чистить ананас. Они отличаются в зависимости от способа употребления плода. Можно кушать его отдельно, как любой фрукт. Существуют интересные рецепты блюд, которые можно приготовить из ананаса в домашних условиях. Например, салаты из курицы с ананасом, пироги с начинкой, ананасные коктейли и соусы. Но сперва плод необходимо правильно очистить. Такая процедура предельно проста, ведь ее можно осуществить за пять минуть кухонным ножом.

Неправильно очищенный ананас может вызвать раздражение кожных покровов вокруг ротовой полости за счет содержания бромелина и папаина. При этом он способен повысить иммунитет и ускорить процесс сжигания жиров, что важно для людей, следящих за лишним весом.

В этом экзотическом плоде содержится огромное количество витаминов. Среди них С, PP, витамины группы В. Благодаря такому составу употребление ананаса благотворно влияет на иммунную систему. За счет высокого содержания минералов он восстанавливает нормальную работу многих органов и систем. Считается, что если больной простудным заболеванием съест несколько долек ананаса, гораздо быстрее наступит выздоровление. Свойства плода заключаются еще и в том, что попадая в организм, он расщепляет белки и снимает воспалительные процессы.

Людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, употреблять в пищу данный продукт противопоказано, чтобы не вызвать обострение состояния.

Ананас получит широкое распространение в современной украинской, российской, белоруской кухне. Его кушают, разрезав на порционные кусочки, готовят напитки:

  • коктейли;
  • компоты;
  • лимонад.

Плод можно использовать для вкусной выпечки, независимо от того, свежий он, либо консервированный. Популярны закуски и вторые блюда, в которые добавляют ананас. Но сперва необходимо его очистить, поскольку кожура и сердцевина непригодны в пищу.

Чтобы купить качественный продукт, необходимо взять плод в руки и покрутить соцветие. У зрелого ананаса соцветие будет подвижным. Это гарантия того, что вы купите зрелый плод, который не будет слишком кислым по вкусу. Также следует помнить, что его нельзя долго хранить. Нужно употребить в пищу лакомство в течение недели после покупки. Хранить его лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Быстрые способы очистки ананаса

Не знаете, как правильно чистить ананас? Вам необходимо учитывать, что сердцевина плода является несъедобной. При желании ее можно измельчить, но данная часть будет плохо пережевываться. Она является очень жесткой. Поэтому в ананасе следует удалять сердцевину и кожуру. Вначале следует хорошо вымыть плод, вы ведь не знаете, где он был сорван. Если почистить немытый ананас, часть бактерий может попасть на мякоть.

Вначале необходимо снять ножом верхний слой. Обязательно следует очистить все глазки рядом с кожурой. После этого цельный плод следует разрезать вдоль на четыре части. Середину каждой части необходимо вырезать ножом. После этого лакомство разрезается на небольшие дольки, которые легко можно отправить в рот, не откусывая.

Следует помнить, что не нужно формировать кусочки, которые необходимо откусывать, поскольку таким образом сок попадает на губы и в уголки рта, вызывая раздражение. Удобно нарезать небольшие кубики, которые можно наколоть вилкой или насадить на шпажку. Такой метод идеально подходит, если вы используете экзотический плод для приготовления канапе. Кубики удобно добавлять в выпечку и салаты.

Для праздничного стола можно очистить ананас в виде корзинки. Для этого следует взять плод в кожуре и разрезать его на четыре части вместе с соцветием. После этого удаляется несъедобная сердцевина, а затем каждая часть надрезается у оснований таким образом, чтобы не повредить кожуру. Затем необходимо осторожно вырезать мякоть так, чтобы осталась «тарелка» из кожуры. Мякоть следует нарезать на ломтики шириной около 0,5 – 1 сантиметр и аккуратно выложить в «тарелку». Для придания красивого вида следует раздвинуть кусочки поочередно в разные стороны.

Как видите, почистить и красиво нарезать тропическое лакомство несложно. Достаточно знать лишь несколько правил, которые помогут подать его к столу в красивом и удобном для употребления виде. Обычно люди предпочитают очистить первым делом кожуру плода, а затем нарезать мякоть.

Ананасы сейчас можно купить практически в любом супермаркете, на рынке и даже в небольшом магазинчике, торгующем фруктами. Их продают свежими, замороженными, консервированными, в виде цукатов. Конечно же, максимум пользы может принести свежий плод, особенно если он правильно выбран. Специалисты советуют приобретать крупные ананасы с приятным запахом и умеренно мягкой "шишкой". При этом плод должен достаточно приятно пахнуть, а зелень на его макушке - слегка вращаться, но не быть засохшей. И, естественно, на самой "шишке" не должно быть следов повреждений или плесени.

Купив свежий плод и пытаясь из него что-либо приготовить, нужно сначала понять, как чистить ананас, чтобы затратить на этот процесс поменьше времени. Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, в каком виде его планируется употреблять. Ведь если ананас будет добавлен в салат, то его все равно придется резать достаточно мелко. В случае же подачи его на стол дольками они должны получиться красивыми и удобными для употребления. Сок этого фрукта содержит много кислоты, способной вызвать раздражение, поэтому кусочки следует делать такими, чтобы они помещались в рот целиком, или хотя бы такими, чтобы их было удобно разрезать.

Некоторые, употребляя ананас как отдельное блюдо, вообще его не чистят, а просто режут на дольки по принципу арбуза. В общем, такая подача получается довольно эффектной, но употреблять фрукт будет неудобно. Перед началом процесса нужно придумать, чем чистить ананас будет удобнее всего. Для этой цели продаются специальные устройства, но на обычной кухне их вряд ли можно найти. Так что сгодится обычный нож, только он должен быть большим и обязательно острым.

Перед тем как произвести процедуру впервые, можно посмотреть видео на тему «как чистить ананас». Благо, такие ролики есть в достаточном количестве на просторах Интернета. Хотя справиться с задачей можно и без видеоинструкции. Нужно лишь выбрать самый удобный способ, а их существует несколько.

Первый способ того, как чистить ананас - разделить его вдоль на 4 части, предварительно срезав макушку и нижнюю часть плода. Четвертинки будет достаточно легко очистить от кожуры, используя острый нож. Также нужно не забыть удалить жесткую сердцевину, после чего можно разрезать мякоть на кусочки необходимого размера.

Другой вариант подразумевает очистку плода целиком. В этом случае его можно будет порезать не только дольками, но и кольцами, а также любым другим способом. Чистим ананас правильно: отрезаем макушку, а затем, положив плод на бок, аккуратно по спирали срезаем с него всю кожуру острым ножом. Середину можно удалить специальным устройством, а можно аккуратно вырезать из каждого кружочка отдельно обычным ножом.

Иногда ананас используют целиком для украшения стола. В этом случае его не чистят, а аккуратно выбирают всю сердцевину, срезав макушку. Затем в пустую "шишку" можно положить нарезанную мякоть плода или другие фрукты, сделав с красивой подачей.

В том, как чистить ананас правильно, нет ничего сложного. Так что даже новичок запросто справится с этой, казалось бы, непростой задачей. И уже буквально через несколько минут можно будет наслаждаться вкусной и полезной мякотью экзотического плода.

Как очищают, разрезают, подают и едят ананас? В восточных странах их чистят специальным ножом по типу рыбного, которым «отколупывают» чешуйки, а затем нарезают на 4 части, сажают на палочки и продают как леденцы. У нас дома таких ножей нет, но это же не повод, чтобы не наслаждаться вкусом !

Чистим, нарезаем и подаем ананас: способ № 1

Первым делом всегда отрезаем верхушку с зелеными хвостиками. Кстати, не выбрасывайте эти росточки, вы можете вырастить из них красивое домашнее растение (об этом ниже).

Этот способ особенно удобен тогда, когда вы не хотите подавать весь ананас, а, скажем, просто хотите немного подать на десерт или накормить ребенка. Отрезаем одно кольцо, срезаем по кругу кожуру, если остались «глазки» — можно воспользоваться картофелечисткой и вырезать их.

Разрезаем кружок на дольки-сектора. При этом предлагается брать дольку за уголок (там, где сердцевина ананаса), откусывая с него мякоть, а сам жестковатый уголок — выбрасывать.

Очищаем, нарезаем и подаем ананас: способ № 2

Эта оригинальная красивая подача подойдет на праздник: из кожуры ананаса делается корзинка, а мякоть нарезается кубиками:

Как правильно чистить, резать и подавать ананас: способ № 3

Классический способ подачи на стол ананаса в юго-восточных странах, по типу дыни, после нарезки кусочки сдвигаются через один относительно друг друга:

Как очистить, разрезать и подать ананас: способ № 4

Это самый быстрый и простой способ, так можно разделать ананас для подачи с другими фруктами, когда ананас нужен на салат, или чтобы приготовить его в других блюдах.

Сейчас я напишу пошаговое руководство с фото, в котором расскажу, как очистить ананас от кожуры, не повредив конечности, как разделать ананас на части в два счета и как правильно резать ананас. Хотя, насчет правильности я, конечно, не уверена, просто так очень удобно, быстро и красиво. Итак, приступим.

Как почистить ананас или как порезать ананас? Пошаговое руководство с фото

  1. Тщательно моем ананас под проточной водой и вытираем насухо.
  2. Избавляемся от «пальмы» на верхушке: обхватываем ее ладонью и выкручиваем.
  3. Обрезаем верхушку и дно.
  4. Ставим ананас вертикально и начинаем тонко срезать его шкурку. Движемся по кругу, коричневые точки пока что не трогаем.

  5. Обрезаем остатки темных уголков и поверхностей.
  6. Разрезаем ананас вертикально напополам и начинаем вырезать точки: делаем надрезы лезвием ножа наискосок и под углом (вырезаем маленькими треугольничками, стараясь захватить несколько точек сразу).


  7. Разрезаем половинки ананаса еще раз вертикально напополам.
  8. Обрезаем наискосок у каждой четвертинки внутренний стержень, который есть не стоит.

  9. Нарезаем каждую четвертинку ананаса горизонтально на кусочки толщиной в 1 см.
  10. Складываем порезанный ананас в тарелку.

Вот и все! Теперь вы точно знаете, как резать ананас и как почистить ананас! Скоро я расскажу еще несколько полезных лайфхаков! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Надеюсь, вы уже совсем скоро попробуете почистить и порезать свежий ананас! Очень жду ваших комментариев с оценками и хочу, чтобы вы всегда помнили: готовить вкусно может каждый желающий, а именно вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Этот фрукт все еще считается достаточно экзотическим для нас, поэтому далеко не все знают, как почистить ананас не только быстро, но и красиво. С этой и другой полезной информацией вы можете ознакомиться ниже.

Чтобы правильно почистить ананас нужно запастись всем необходимым. Конечно, идеальный вариант, если у вас есть специальный нож для ананаса, причем они бывают разных форм. Например, такой, с помощью которого можно сразу вытащить середину. Или другой вариант, чем-то похожий на нож для разделки рыбы - им очень легко отколупывать чешуи ананаса. Приобрести их можно в магазинах с посудой и кухонной утварью.

Но не стоит расстраиваться, если такого приспособления у вас не оказалось, можно воспользоваться обычным ножом, главное, чтобы он был тонким и острым.

Глазки же легко срезать ножом для очистки фруктов. Освойте лайфхак и вам больше не придется думать о том, какой же это тяжелый процесс.

Несколько способов чистки ананаса ножом

В восточных странах, где этот фрукт такой же популярный, как у нас картошка, его чистят быстро, проделывая все действия автоматически. И почти у всех имеются для этого разделочные приспособления. Но у нас ситуация выглядит иначе, поэтому мы чистим ананас ножом и сделать это можно несколькими способами.

Вертикальная обрезка

Способ не самый легкий, но используется, когда нужно получить ровные колечки.

Процесс чистки:

  1. Уберите верхнюю часть ананаса (ту, что с листьями). Ее еще называют «розетка». Обрежьте верх и низ, но не слишком много. Будет достаточно всего по два сантиметра. Это делается для устойчивости.
  2. Поставьте фрукт на что-то твердое обрезанной частью и при помощи тонкого ножа вертикальными движениями начините убирать кожу по бокам. Старайтесь как можно меньше зацеплять мякоть.
  3. Воспользуйтесь ножом для очистки фруктов и уберите то, что осталось.

Выдавливание мякоти

Процесс не займет много времени, но в этом варианте можно потерять много мякоти.

Понадобится не просто острый, но и длинный нож.

Процесс очистки:

  1. Для начала срезаем верх и низ так, чтобы ананас стал напоминать бочонок. Много не убирайте - не более двух сантиметров.
  2. Теперь с внутренней стороны погрузите нож вниз, установив его очень близко к кожуре, и аккуратным круговым движением пройдитесь по всему фрукту. Вытолкните сердцевину и уберите с нее глазки.

Очистка по-восточному

Вариант чистки ананаса, в котором не удаляется полностью вся шкурка. Наоборот, фрукт принимает форму нарезанной дыни, а кожура служит подставкой для мякоти.

Процесс чистки:

  1. Прежде чем приступать к нарезке, нужно обязательно помыть ананас сверху и убрать всю грязь, если она есть.
  2. Затем, не удаляя верхней зелени, с помощью острого ножа нужно сверху разрезать его на четыре части так, чтобы вышли большие дольки.
  3. Мякоть аккуратно срежьте, поделите на небольшие кусочки или на полоски и снова уложите на твердую часть, расположив их в каком-нибудь красивом, интересном порядке.

Чистка выборочным способом

Чистить весь ананас сразу есть смысл, только когда вся мякоть будет использована или съедена, поскольку фрукт без шкурки очень быстро теряет свои вкусовые свойства. Поэтому если вам необходим всего небольшой кусочек плода для какого-нибудь блюда или просто в качестве десерта, то стоит воспользоваться именно этим методом очистки.

Процесс чистки:

  1. Положите ананас боком - так будет удобнее резать. Острым тонким ножом отделите несколько не слишком толстых колец.
  2. Кожу на кольцах удалите обычным ножом, а чтобы убрать сердцевину, достаточно нарезать ананас на дольки.
  3. Оставшуюся часть фрукта лучше всего хранить в холодильнике и при надобности повторить описанные действия.

Праздничная корзинка

Красивый способ подачи, который идеально подойдет для накрытого праздничного стола и порадует гостей.

Процесс чистки:

  1. Фрукт с помощью ножа ровно поделите на две части, при этом ни шкуру, ни зелень убирать не нужно.
  2. Опустите нож максимально близко к кожуре и вырежьте мякоть из половинок. Нарежьте ее на порционные кусочки и снова выложите в ананас, основа которого теперь послужит корзинкой. По желанию, туда же можно добавить и кусочки других фруктов или ягоды.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса?

Если вы думаете, что такой нюанс совсем неважен, то ошибаетесь.

От того как будет удалена сердцевина зависит общий вид оставшейся мякоти.

Сделать это можно разными способами, а какой именно выбрать, зависит от того, каким образом будет использован фрукт дальше.

  1. Первый способ удалить сердцевину - не нарушая целостности верхнего покрова. Удобнее всего для этого использовать специальный нож, но он мало у кого есть, поэтому будет достаточно и обычного, но острого. Процесс этот не легкий и применять его есть смысл, когда ананас нужно подать к столу в качестве десерта.
  2. Другой способ используется, если не нашлось подходящего ножа. Тогда можно порезать весь плод на кольца и у каждого вытащить сердцевину.
  3. Если вам нужна мякоть для какого-то блюда, то можно воспользоваться самым простым вариантом - разрезать фрукт на четыре большие дольки и просто срезать середину изнутри. Затем ее можно превратить в кубики или треугольники и готовить.

Выбираем вкусный и спелый фрукт

Чтобы в полной мере насладиться вкусом ананаса важно уметь выбирать спелый и сочный плод. Есть несколько моментов, на которые просто необходимо обратить внимание, прежде чем решиться на покупку.

  1. Аромат у хорошего плода должен быть тонкий, едва различимый. Если явственно ощущается резкий, тяжелый запах, значит, фрукт уже переспел и возможно даже начал немного подгнивать - брать его не стоит. В обратном случае, когда запаха совсем нет, это значит, что плод еще зеленый или же доспевал во время доставки в наши края. Это тоже не самый лучший выбор и вообще такой фрукт уже относится ко второму сорту.
  2. Определить уровень спелости ананаса можно и по верхним листьям. Внимательно осмотрите их и даже потрогайте. Если они густые, их много и они отделяются, значит, фрукт хороший, его можно брать. Не отрывающиеся от верхушки листья даже при некоторых усилиях сообщают о том, что ананас еще зеленый. Желтые, некрасивые и подгнившие листья - первый и верный признак того, что он уже портится и скорее всего, подгнивает. Еще один интересный способ: можно взять плод прямо за верхушку и начать его крутить - если она крутится, значит, фрукт спелый.
  3. Не забудьте потрогать шкурку. Слишком твердое покрытие говорит о незрелости. Оно должно быть немного мягким, но все равно сохранять упругость. Корка зеленого цвета не означает, что плод недозревший, а вот пятная на ней, сигнализируют о том, что он уже портится.
  4. Можно и слегка похлопать по фрукту. Звук, издаваемый спелым плодом должен быть глухим. А вот «пустой» - явный признак того, что ему пора на помойку, поскольку он уже не только переспел, но и усох.
  5. Цвет мякоти полностью зрелого плода должен быть насыщенного красивого золотистого цвета. Если он бледный, значит, не совсем еще доспел. И обратите внимание, что хранить цельный фрукт нужно только при комнатной температуре, а вот уже разрезанный – всего несколько дней в холодильнике.