Употребление протеина: вред или польза для здоровья. Насколько вредно употребление протеина? Вредит ли протеин здоровью

Здоровый образ жизни в последнее время все больше входит в моду. Однако, многие спортсмены в погоне за красивой формой начинают искать новые способы набрать массу, например, спортивное питание. Отношение к таким добавкам неоднозначное: одни свято верят в их пользу и эффективность, другие убеждены, что спортивное питание – отрава, которую нельзя употреблять ни под каким предлогом.

Чтобы разобраться в том, полезно спортивное питание или вредно, необходимо понять, как оно работает и в чем заключаются опасности употребления специальных добавок.

Что представляет из себя спортивное питание?

О том, что представляет собой спортивное питание, знают далеко не все. Многие путают спортивное питание со стероидами, которые действительно бывают вредными и даже опасными, если употреблять их неконтролируемо. Однако между настоящим спортивным питанием и стероидами существует огромная пропасть. Негативное отношение к стероидам имеет определенные плюсы – это защищает новичков от употребления препаратов, о которых они слишком мало знают. Но в то же время сложившийся в обществе негативный образ распространяется на любые виды спортивного питания, в том числе и на протеины.

Протеины употребляют все – они в большом количестве содержатся в белковой пище. Спортивное питание на их основе содержит белки в очень большой концентрации, поэтому организм спортсмена не только не испытывает недостатка в строительных веществах для мышц, но и может использовать их для ускоренного набора мышечной массы.

Чтобы точно определить, вреден ли протеин, нужно понимать, как организм его использует. Прежде всего, стоит сказать, что чрезмерное употребление любого, даже самого полезного вещества, приводит к проблемам со здоровьем. Так же, как от недостатка витаминов развивается гиповитаминоз, при их чрезмерном употреблении появляется угроза гипервитаминоза.

Витамин С, крайне полезный для работы иммунитета и сохранения молодости, при передозировке может привести к развитию аллергической реакции. Переедание белков также может быть вредным, даже если вы едите не спортивное питание, а обычные богатые протеином продукты, например, куриные яйца. Так как концентрация в спортивном питании довольно высокая, с ним можно быть осторожным.

Для чего нужен протеин?

Протеин – это необходимое для человека вещество. При сбалансированном питании можно обойтись без специальных добавок – здоровое питание может включать большое количество белка в «естественном» виде. Однако, если вы активно занимаетесь спортом, то протеин не будет лишним.

В определенном количестве протеин, или белок, употребляет каждый человек. Он содержится в куриных яйцах, твороге, а также мясных продуктах, птице и рыбе. Однако активно тренирующимся спортсменам может не хватать тех белков, которые они получают с пищей. Поэтому были созданы специальные добавки, которые производятся из молочной сыворотки. Из нее удаляют углеводы и жиры. Высушивают и получают порошок, который на 100% стоит из белка. Вещества, полученные таким образом из молока, не могут нанести вред организму. Главное – правильно употреблять его.

Кому протеин принесет наибольшую пользу?

Чтобы протеин приносил только пользу, следует знать, кому он нужен и в каких количествах.

Для полноценного обмена веществ человеку необходимо употреблять некоторое количество белков, жиров и углеводов ежедневно. Норма у каждого человека может быть разной. Если человек занимается бодибилдингом или активно тренируется в спортзале, мышцам потребуется больше белка. В среднем, людям, активно занимающимся спортом, требуется около двух-трех граммов белка в день на каждый килограмм веса. С пищей получить такое количество белка нереально, поэтому для полноценного развития мускулатуры необходим протеиновый порошок. Регулярное употребление его помогает восполнить недостаток белков и получить красивые мышцы.

Миф 1: Вред добавки для потенции

Существует распространенное заблуждение, что регулярное употребление спортивного питания, в том числе протеинов, чревато для мужчин проблемами с потенцией. Это совершенно неверно. Протеин – это белки в чистом виде. Будучи строительным элементов организма, они никак не могут нанести вред потенции, так же как не могут этого сделать творог или мясо. Белок, напротив, способствует укреплению организма, в том числе и его мужской силы.

Если проблемы с потенцией у спортсменов и возникают, то причины их могут быть следующими:

  • Чрезмерная усталость от активных тренировок.
  • Самовнушение – потенция сильно зависит от психического состояния.
  • Употребление некачественных добавок.
  • Несбалансированный рацион – белков для полноценного питания недостаточно, нужно также употреблять в пищу углеводы и жиры, микроэлементы и витамины.

Миф 2: Опасность для печени и почек

В этом заблуждении рационального зерна больше, но тем не менее, и оно далеко от правды. Как уже говорилось выше, белки необходимы организму в определенном количестве. Если употреблять их чрезмерно, пострадает выделительная система, а именно печень и почки. Слишком много белка с обычной пищей получить нельзя, но в виде порошкового питания можно употребить столько, что организм вынужден будет работать сверх меры, чтобы вывести продукты их распада.

В банках со спортпитанием всегда есть специальная мерная ложка, не стоит пренебрегать ее
использованием. Дозировку нужно определять точно. Расчет дозировки зависит о того, какой у вас вес и какими нагрузками вы занимаетесь. В правильной дозировке протеин никакого вреда пени и почкам нанести не может.

Миф 3: Бесконтрольный набор веса

Еще одна распространенная ошибка – считать, что набор веса при приеме протеина контролировать невозможно. Здесь сразу стоит указать, что протеин действительно приводит к увеличению веса, но исключительно посредством наращивания мышечной массы. Это происходит в том случае, если вы активно тренируетесь с хорошей нагрузкой. Именно от нагрузки зависит, как сильно вырастут ваши мышцы. Если съедать слишком много протеина, его излишки не будут использоваться. Организм будет выводить через почки и пень, что, как уже говорилось выше, создаст излишнюю нагрузку на организм.

Если помимо протеина употреблять в пищу большое количество углеводов и жиров, вес будет увеличиваться сильнее, так как помимо мышечной возрастет и жировая масса. Однако, к самому спортивному питанию это никакого отношения иметь не будет.

Протеиновый порошок – не самое вкусное блюдо, но не стоит злоупотреблять вкусовыми добавками. В этом случае никаких проблем с контролем веса не будет.

Вред добавки для слабого пола

Также многие люди склонны считать, что протеин – исключительно «мужская» добавка, которую девушкам употреблять категорически нельзя. Это, пожалуй, самое абсурдное утверждение, которое можно услышать о протеине. Как правило, такого мнения придерживаются те мужчины, и даже девушки, которые придерживаются строго патриархальных теорий, утверждающих, что мужчины и женщины – совершенно разные существа и едва ли не разные биологические виды.

Конечно, мужской и женский организм имеют определенные различия, но обмен веществ у нас происходит совершенно одинаково. Женщинам в пище так же нужны белки, как и мужчинам. Если девушка активно занимается спортом, она начнет испытывать дефицит строительного материала, протеина. Чтобы не переедать, особенно если за фигурой такие девушки следят, лучше съедать немного протеина в чистом виде без углеводов и жиров.

Похудение на протеине

Протеин не только помогает набрать вес, но и может стать отличным средством для его снижения. Большая часть диет основывается на том, что доля белковой пищи в рационе увеличивается, а углеводы и жиры ограничиваются. Протеиновый коктейль может обеспечить чувство сытости, поможет справиться с желанием перекусить чем-то сладким и вредным для фигуры.

Использование протеина в процессе диеты помогает сбрасывать лишний вес гораздо эффективнее. Правда, показатель на весах может остаться прежним или даже подрасти, особенно если для похудения вы используете занятия спортом. Однако, формы заметно подтянутся, фигура станет более стройной и красивой.

Будьте внимательны – существуют смеси протеинов с углеводами, их называют гейнерами. Такие смеси не следует употреблять, если вы хотите похудеть. Также необходимо уменьшить содержание жиров и углеводов в пище. Но ни в коем случае нельзя отказываться от них полностью – питание одними белками может пагубно сказаться на организме. Чтобы сделать вкус протеина более приятным, можно использовать сахарозаменитель.

А что говорят врачи?

Чтобы убедиться, что протеин не наносит никакого вреда организму, можно ознакомиться с мнениями врачей по этому вопросу.

Люди часто путают протеин и стероиды. Да, стероиды – добавка небезопасная, их употребление может негативно сказаться на здоровье. Протеин – это то, что мы едим каждый день, просто без лишних компонентов. Чистые белки, никакого вреда от них нет, если принимать их умеренно и не забывать есть обычную еду. Главное – быть внимательным к составу добавки. Лучше если там будет только протеин – любые примеси могут вызывать побочные эффекты, особенно если вы не понимаете. Что они собой представляют и как действуют.

Татьяна Николаевна, 42 года, врач-терапевт

По своему составу такие добавки полностью натуральны и безопасны. Чаще всего протеин производят из обычного коровьего молока путем жиров, углеводов и воды. По сути протеиновый порошок – это высушенные белки, входящие в состав молока или сыворотки. Вреда от него, конечно, быть не может. Нужно только соблюдать дозировку. Представьте, что вы выпили 10 литров молока. Или съели три коробки куриных яиц. Вам в любом случае станет нехорошо. Поэтому и от избытка протеина могут быть последствия. Но если правильно рассчитать количество, никаких проблем не будет.

Юрий Сергеевич, 52 года, фармацевт

Меня часто спрашивают о том, вредно ли употребление протеина. Люди многое о нем слышали, поэтому боятся начинать принимать без консультации. Это, конечно, правильно, никакие добавки не стоит принимать, не убедившись в их безопасности. Но протеин – самый безвредный из всех видов спортивного питания. Это не химия, как думают многие, натуральный продукт, полезный – но в меру. Относитесь к нему, как к лекарству или витаминам – соблюдение дозировки еще никто не отменял.

Светлана Игоревна, 32 года, спортивный врач

Могу сказать, что случаи, когда протеин наносит вред почкам, происходят крайне редко. Если это и случается, то лишь потому, что спортсмены не всегда знают меру. Многие просто не понимают, как работает протеин и думают, что чем больше его съешь, тем больше мышц появится. Отсюда проблемы с почками, которые перегружаются из-за избытка белков. Если все делать по инструкции, протеин никак навредить почкам, да и другим органам, конечно, не может.

Андрей Петрович, 41 год, нефролог

Протеин – это отличный выбор для тех, кто соблюдает спортивную диету. Всегда советую пациентам, которые хотят не только сбросить вес, но и красивую форму получить. Обычно после похудения кожа обвисает, поэтому нарастить немного мышечной массы лишним не будет. При этом помогает избежать излишка углеводов и жиров. Но есть один протеин нельзя! Нужно дополнять им полноценное здоровое питание.

Юлия Евгеньевна, 29 лет, врач-диетолог

О пользе и вреде протеина в следующем видео:

Мнение врачей дает вполне исчерпывающий ответ на вопрос, вреден ли протеин. Сам по себе это совершенно безвредный продукт, который можно употреблять и мужчинам, и женщинам. Все негативные последствия, которые изредка случаются после его приема, связаны не с самим протеином, а с неправильным его употреблением. Относитесь к своему здоровью бережно, рассчитывайте силы и не проявляйте излишнего фанатизма при тренировках. Помните – протеины лишь вспомогательное средство, они не могут дать вам безупречную фигуру без стараний или наоборот – гарантировать огромную силу и выносливость.


Вконтакте

С каждым годом количество людей, озабоченных состоянием своего здоровья растет. И все чаще люди встают на сторону здорового образа жизни. Перед теми из них, кто начинает активно и усиленно заниматься в спортивном зале, рано или поздно встает вопрос о необходимости применения протеина и его свойствах. Сегодня попробуем развеять мифы, сложившиеся возле этого вещества.

Протеин: вред или польза?

Споры о пользе и вреде протеина не утихают даже сейчас, хотя начались они очень давно. Многие врачи и спортсмены утверждают, что протеин является незаменимым белком для организма, и его наличие только положительно скажется на общем состоянии организма.

Протеин является главным строительным материалом, из него и других составляющих состоят мышечные волокна, клетки и кости организма человека. Спортсмены, которые стараются всеми силами скорее достичь результата, специально для этого и покупают протеин, делая на его основе коктейли.

Но всегда найдутся несогласные, которые утверждают, что протеин – не может быть полезным и принимать его лучше не стоит. В частности, очень много рассуждений в этой теме отведено влиянию протеина на мужскую потенцию. Действительно, в некоторых случаях протеин может вызвать отрицательный эффект и сказаться на работе некоторых внутренних органов, однако, обо всем по порядку.

Кто прав?

Следует отдавать себе отчет, откуда у многих сложилось такое негативное отношение к протеину. Корни уходят глубиной в СССР. В то время протеин, а вместе с ним энергетики, гейнеры и даже аминокислоты приравнивались к анаболическим стероидам. Это убеждение сохранилось в умах людей и отчасти дошло до нас. Чтобы полностью удостовериться во вреде или пользе протеина, надо понять, что это такое.

Итак, протеин – это белок. Достаточно открыть словарь английского, немецкого или иного языка и убедиться, что это слово именно так расшифровывается. А как мы знаем, белок – основа основ. Его потребление в нужном количество гораздо полезнее, чем потребление витаминов и минералов.

Расщепление белка после поступления его в организм, производится пищеварительной системой. Белок распадается на аминокислоты (также необходимые нашему организму), а затем из аминокислот вновь создается белок, из которого в организме состоит все: кожа, мышцы, сухожилия, внутренние органы и так далее.

Чем лучше организм усваивает поступающий в него белок, тем лучше и быстрее будет строиться новая ткань.

Протеин можно отнести к еде. Когда-то давно основным источником белка среди бодибилдеров являлось сухое молоко. Его производству уделялось много времени. Спустя несколько лет из него стали удалять жир, так как он не оказывает положительного воздействия на организм бодибилдера с точки зрения рельефности фигуры. Прошло еще несколько лет и в молоко стали добавлять минералы и витамины. С развитием промышленности удалось молочный белок разделить на два составляющих: казеин и молочно-сывороточный белок. И если казеин очень сложно усваивается организмом, то молочно-сывороточный напротив, усваивается практически полностью.

Длительное время протеин использовался для набора мышечной массы, пока не выяснилось, что для эффективного роста мышечной ткани нужны еще и углеводы. Это послужило толчком для того, чтобы в состав протеина добавить фруктозу, глюкозу и иные углеводы. Так возникли гейнеры, идеально подходящие для набора мышечной массы.

Сегодня процесс изготовления протеина полностью отличается от когда-то популярных аналогов. Протеин делают так, чтобы он мгновенно усваивался организмом и выполнял свою функцию. Его используют все спортсмены и даже люди, с некоторыми заболеваниями. Протеиновые коктейли пьют для увеличения выносливости, для получения энергии, его активно используют в диетах для снабжения организма необходимыми веществами.

Переизбыток и неправильное применение протеина

Многие спортсмены пьют слишком часто протеин и не по графику, это может сказаться на общем состоянии организма. Рекомендуют принимать его только по назначению врача или спортивного тренера.

Доза для каждого человека должна рассчитываться по индивидуальным критериям. По данным спортивных врачей идеальная дозировка протеина – 1 грамм на кило веса. Желательно ее соблюдать, иначе возможен риск появления побочных эффектов: аллергии, вздутия, поноса. Те же, чей организм не воспринимает белок, поступающий с пищей, должны отказаться от применения.

Соевый протеин: вред или польза?

Соевый протеин – растительный белок, польза и вред которого также широко обсуждается в спортивном мире.

По многочисленным данным, полученным исследователями, соевый протеин призван худшим среди всех типов протеинов.

Вред

Некачественный соевый протеин не полностью усваивается организмом. К сожалению, сегодня очень большое количество соевого протеина выпускается без соблюдения технологических требований. А качество напрямую зависит от степени переработки. В сое также есть ингибиторы – вещества, которые замедляют работу внутренних ферментов, отвечающих за переработку белков. В результате этого переработка замедляется, усвоение происходит дольше, чем надо. Проблема решается при помощи производственной очистки соевого продукта.

В сое есть вещества растительного происхождения – фитоэстрогены. По своей структуре они схожи с женскими гормонами, и действуют аналогичным образом. Последствия – снижение уровня тестостерона, набор лишнего веса, стимуляция опухолей, имеющихся в организме.

По некоторым данным, соевый протеин вызывает негативные последствия при длительном его применении. Надо помнить, что соевый протеин делается из генномодифицированной основы, а это для многих красная черта, перешагнуть которую они не могут. И правильно делают.

Соевый протеин показал худшие результаты по сравнению с другими типами протеинов. Поэтому только один этот факт должен побудить к отказу от его приема.

Польза соевого протеина

Если низкую цену можно назвать преимуществом соевого протеина, то пусть это будет так. Однако не стоит гнаться за дешевизной, лучше потратить лишние 100 рублей, чем потом тратить тысячи на восстановление здоровья.

В составе соевого протеина содержится лецитин, который участвует в регенеративных процессах клеток мозга, замедляет процессы старения в организме.

Соевый протеин чуть в меньшей степени негативно действует на почки. Его можно употреблять лицам, у кого имеются патологии мочевыводительной системы.

Соевый протеин вызывает повышение уровня тироидных гормонов, что положительно сказывается на борьбе с лишним весом. Также по некоторым данным соевый белок положительно воздействует на «щитовидку».

Принимать соевый белок надо тем, кому необходимо долго испытывать чувство насыщения: худеющим, вегетарианцам, спортсменам сразу после окончания тренировки. Однако увеличить мышечную массу таким способом не получится. Лучше совмещать комплекс с протеинами животного происхождения.

Если вы не уверены в пользе соевого белка, то лучше откажитесь от его употребления. У кого-то от упоминания одного этого слова возникает отвращение.

Сывороточный протеин: вред или польза

А вот сывороточный протеин напротив – очень популярен в мире спортивного питания. Его получают из молока или творога и сыра в момент производства. При этом жир и прочие составляющие удаляют, в результате чего получается продукт с максимальным содержание белка.

Сывороточный протеин считается наиболее полезным для употребления. Это полностью натуральный продукт, у которого очень мало побочных эффектов.

Вред сывороточного протеина

Принимать протеин надо с «умом». Неправильные дозировки и чрезмерное употребление белка могут привести к ухудшению состояния: возникнут проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, возникнут аллергические реакции, тошнота, рвота. В принципе, эти побочные эффекты возникают при переизбытке протеина любого типа. Осторожными должны быть желающие похудеть. Не надо в диете употреблять слишком много протеина.

Сывороточный белок не всеми переносится одинаково. Чей-то организм и вовсе откажется от его переработки, обрадовав болями в желудке, вздутиями живота, поносом. Поэтому перед применением идеально бы проконсультироваться с врачом. Если у вас нет никаких жалоб, вы полностью здоровы, значит просто соблюдайте дозировку белка.

Польза сывороточного протеина

Несомненным преимуществом сывороточного белка является его способность увеличивать уровень глутатиона, который является мощным антиоксидантом. Это важный показатель при лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Сывороточный протеин положительно воздействует на иммунную систему человека, усиливая защиту организма от внешних факторов. Уровень холестерина в крови снижается.

Помимо этого сывороточный протеин:

  • Улучшает качество мышечной ткани.
  • Повышает выносливость человека, позволяя продлить время тренировок.
  • Активно участвует в процессах восстановления мышечных волокон после тренировки.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей.

Побочные эффекты протеина

Побочные эффекты от приема протеина имеют место. Однако в основном они касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость белка и определенные заболевания. Также побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто принимает белок в избытке. Вот список побочных эффектов:

  • Аллергические реакции вследствие непереносимости белка, поступающего извне.
  • Проблемы с почками у больных.
  • Вздутие, метеоризм, тошнота и рвота (редко).
  • Появление угрей при длительном употреблении сывороточного протеина.
  • Появление лишнего жира при длительном употреблении соевого протеина.

Помните о том, что очень часто побочные эффекты возникают после употребления некачественного протеина. В его составе могут содержаться даже тяжелые металлы. Прием такого белка не сулит ничего хорошего. Поэтому главное правило при покупке – доверять проверенному производителю.

Протеин: противопоказания

Недостаток белка в организме приводит к негативным последствиям, но некоторым людям он все же противопоказан. Следует отказаться от приема тем, у кого:

  • Почечная недостаточность и иные заболевания почек.
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию почек.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Состав протеина

Состав протеина меняется, в зависимости от типа добавки. Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, которые получают при производстве молока коровы. Молоко состоит из казеина, сыворотки и прочих белковых составляющих, таких как имунноглобулин, альфа-лактальбумин, глютамин и т.п.

Соевый протеин на 55-60 процентов состоит из аминокислот, среди которых более 30 процентов занимают глютамин и лизин. Также есть витамины и минералы.

В составе протеиновых комплексов содержатся углеводы, жиры, минералы и микроэлементы.

Всем привет! Продолжаем тему мифов 🙂 Вот начиталась разных страшилок про протеиновые коктейли. Решила с вами обсудить чем вреден протеин. Давайте развеем мифы и найдем действительно достоверные факты. Ознакомимся с мнением врачей исследователей. В интернете я чего только не нашла.

Есть видео где утверждают, что протеин «убивает» печень и почки. На других ресурсах - белок сильно подрывает здоровье. Негативно влияет на все органы и системы. Мало того, он чуть ли не как наркотик и вызывает зависимость. И это еще не все. Принимая протеин, мужчина рискует стать импотентом! Лично мне хотелось бы конкретных фактов.

Протеин принимают даже дети и подростки. Возрастных ограничений нет, и это странно, если он так опасен. Как вы наверно знаете белок присутствует в детском питании. В заменителях грудного молока содержится от 9 до 14,5 гр. протеина на 100 г. Если он такой вредный, как можно его давать грудному ребенку, мне лично не понятно. Белок (полипептид, протеин) – это пищевой продукт. Бывают протеины:

  • Молочные;
  • Сывороточные;
  • Яичные (из яичного белка);
  • Соевые;
  • Казеиновые (его доля в молоке составляет 80%);

Как видите все они извлекаются из пищевых продуктов. Они не создаются искусственным путем, это не химия. Лучше всего усваивается сывороточный белок. Именно его чаще всего используют в спортивном питании. Как производится такой белок можно прочесть в статье про .

Применение очищенных полипептидов многим необходимо. Стрессы, тяжелые физические нагрузки, гиподинамия снижают потребность в углеводах и жирах. И, наоборот, повышают необходимость употребления белка, как основного строительного материала. Сегодня высокобелковые смеси востребованы не только спортсменами. Они необходимы всем, кто хочет похудеть, а также сохранить фигуру. Даже если человек худеет без тренировок. Просто сидит на , к примеру. А также всем, кто борется с ожирением.

Конечно концентрированные полипептиды не лишены недостатков. Но ведь фастфуд, кондитерские изделия и полуфабрикаты куда опаснее. Полипептиды попадают в наш организм с самого рождения, с молоком матери. С самого детства мы благополучно усваиваем белок. По идее, уже должны были у всех «отвалиться» почки и печень 🙂 Любой врач диетолог вам скажет, что белки необходимы нашему организму.

Вреден ли он для организма?

Может есть мифы не о натуральном, а концентрированном протеине. Давайте его рассмотрим. Концентрированный белок может вызывать аллергические реакции. А также расстройство пищеварения. Но это может быть связано исключительно с индивидуальной непереносимость белка. Еще расстройство пищеварения после приема протеина может возникать при дисбактериозах. А также при нехватке ферментов, которые расщепляют полипептиды.

При чрезмерном употреблении концентрированных протеинов могут развиться запоры. Они устраняются путем корректировки доз белка. При заболевании почек, также следует корректировать дозу. При гастритах протеин можно употреблять только после консультации с врачом. Дело в том, что диета при остром гастрите исключает все молочное. В данном случае можно принимать полипептиды растительного происхождения - например, .

Чтобы избежать проблем, не стоит употреблять просроченный протеин. Многие продавцы спортивного питания уверяют, что он не портится. А просто может потерять свою биологическую ценность. Я бы на себе проверять не стала. Производитель не зря пишет срок годности на продукте. Минимум что может быть – никакого эффекта от порошка. Максимум – расстройство пищеварения. И хотя просроченные добавки стоят гораздо дешевле, лучше не рисковать. А теперь давайте перейдем к исследованиям, чем опасен протеин.

Научные исследования

Я описала, что может случиться из-за чрезмерного поедания концентрированного протеина и долгого сидения на белковых диетах. При любых серьезных внутренних заболеваниях, особенно ЖКТ, ко всякому питанию надо подходить осторожно и советоваться с врачом. А не бежать опосля, когда в одном месте уже «горит». Здесь приведу исследования, изучающие взаимосвязь между приемом белков и различными заболеваниями.

Для исследований были отобраны здоровые мужчины и женщины. Это были обычные люди, не спортсмены. Ученые и врачи попытались найти связь между количеством употребляемых полипептидов и последствиями. Люди, которые участвовали в исследовании употребляли и . Наблюдения велись с 2000 по 2011 года.

Влияние на костную систему

Было подтверждено, что прием полипептидов в большом количестве может привести к выведению кальция с мочой. В то же время, наличие достаточного количества полипептидов улучшает абсорбцию кальция. А это повышает его биодоступность. Поэтому Европейское агентство по безопасности продуктов сочло негативное влияние полипептидов на костную систему – неубедительным. Исследования доказали, что высокобелковая диета не существенно влияет на уровень кальция в костной ткани.

Ишемическая болезнь сердца

Была установлена взаимосвязь между потреблением белков животного происхождения и данной болезнью. Речь не идет конкретно об концентратах или . Имеются ввиду молочные продукты. Вы должны понимать, что в них помимо белка есть холистерин. Именно он является виновником плохой проходимости коронарных артерий. При чрезмерном употреблении белковых продуктов риск ишемии увеличивается.

Артериальная гипертензия

Нет достоверных данных о том, что животный протеин как-то влияет на кровяное давление. Были подтверждения, что растительный (соевый) белок влияет на уровень ЛПНП-холестерина. Это «плохой» холестерин, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Соевый белок его снижает. Эти исследования относятся к убедительным.

Коронарная болезнь сердца

Прямой связи между коронарной болезнью сердца и употреблением белка не нашли.

Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак?

Больше всего «страшилок» я начиталась про белок и онкологию. Сразу хочу успокоить. Некоторые исследования подтверждают лишь риск заболевания. Это значит, что есть вероятность. Но ни одно из них не подтвердило 100% зависимость.

Рак груди

В данном направлении проводилось исследование состояния здоровья медицинских сестер. Девушки и женщины употребляли растительные и животные белки. Значимой взаимосвязи между их потреблением и данным заболеванием выявлено не было.

Рак яичников и рак предстательной железы

Канадские ученые исследовали связь между потреблением полипептидов и раком яичников. А также раком предстательной железы. Значимая связь не была обнаружена.

Онкологические заболевания гортани

Исследование проводилось учеными из США. Они обнаружили, что, употребляя в избытке животный протеин риск заболевания увеличивается. А вот если употреблять белок растительного происхождения риск снижается.

Онкология пищевода и желудка

В США провели оценку связи между потреблением полипептидов и раком желудка и пищевода. Было выявлено увеличение риска заболевания в случае чрезмерного употребления животного белка. Риск снижался при увеличении потребления растительных протеинов. Т.е. нужно кушать все, но в меру.

Рак поджелудочной железы

Канадские ученые не нашли взаимосвязи между раком поджелудочной железы и употреблением полипептидов.

Рак почек

Исследователи не нашли взаимосвязи между заболеванием и употреблением животного или растительного белка.

Влияние на потенцию

Данный миф лично у меня вызывает улыбку. Получается, что все мужчины с накачанными телами имеют проблемы в постели. Не слишком ли дорогая цена за красивое тело? Сразу оговорюсь, про сывороточный протеин таких мифов нет. А вот про соевый я видела. Якобы соя негативно влияет на уровень мужского гормона тестостерона. На самом деле лишь два исследования из огромного количества выявили эту связь. В первом исследовании, испытуемые мужчины употребляли сои в 4 раза больше, чем мужчины Японии. Я думаю вы знаете, что соя в Японии и вообще в азиатских странах употребляется очень часто. Когда, я зимовала в Таиланде, то не заметила у них никаких проблем с дето-рождаемостью. А ведь и в Китае тоже сою много употребляют… достаточный аргумент? 🙂

Опыт еще более сомнителен, если учесть, что не делали никаких сравнений со второй группой. Во второй группе мужчины не употребляли сою. Поэтому можно считать данный эксперимент мифом.

Второй эксперимент был с подтасовкой фактов. В чем потом сознались сами исследователи. В группе был мужчина, у которого еще до испытаний были проблемы с тестостероном. Его данные повлияли на весь эксперимент. Недавние 32 научных исследования показали, что соевый белок абсолютно безопасен для потенции мужчин.

Основные проблемы возникают при неправильном приеме порошковых добавок. Если начать себя бесконтрольно пичкать белком вы получите интоксикацию. Нагрузите все органы, особенно ЖКТ. Питание должно быть сбалансированным. Порошковый протеин можно употреблять из расчета 2 г/1 кг веса в сутки. Доза может корректироваться тренером или диетологом. Те, кто принимаю добавку грамотно – не жалуются на здоровье. И с потенцией и всеми остальными органами у них все в порядке.

Надеюсь, мне удалось развеять ваши сомнения, если они были. Принимать или нет протеин, в конечном счете решать вам. Просто помните, что это не отрава. Вред могут нанести любые продукты, если их употреблять в «лошадиных дозах». Во всем должна быть мера, и тогда польза обязательно будет. и делитесь правдивой информацией в соцсетях. Чтобы не возникало таких непонятных мифов о простом белке, который мы кушаем каждый день. А я прощаюсь с вами. До новых встреч!

В обществе царит мнение о вреде спортивных добавок и спортивного питания вообще. Согласно стереотипам, волшебные таблетки и порошки запросто способны сделать из здорового человека инвалида. Разберемся вреден ли протеин для здоровья спортсменов?
И так, традиционно считается что протеин вреден потому что:

  • Протеин вреден для потенции.
  • Протеин «убивает» почки и печень.
  • Протеин «сажает» иммунитет.

Мнение о вреде протеинов для здоровья активно поддерживается СМИ. Я думаю каждый из нас видел хотя бы раз по телевизору передачу из серии «вреден ли протеин: почему умирают спортсмены».

Для многих спортивное питание и стероиды это одно и тоже.

Попробуем все-таки дать ответ на вопрос вреден ли протеин.

Для начала разберемся что такое протеины и из чего же они делаются.

Протеины – естественная составляющая нашего рациона. Протеины (или по-русски «белок») содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах и во многих других продуктах.

Протеины, используемые спортсменами, обычно производятся из обычного молока. В процессе производства сыра и творога образуется молочная сыворотка, которая в дальнейшем высушивается и очищается от «ненужных» жиров и углеводов (лактозы в данном случае).

Получившийся порошок это ни что и есть, как «протеины». Значит, спортивные добавки «протеины» делаются из обычного молока. Итак вреден ли протеин, если он производится из привычных нам продуктов питания? И будет ли вреден протеин для потенции?

Вреден ли протеин для здоровья?

При правильном употреблении (в разумных пределах) протеины не только не вредны, но и очень полезны, так как восполняют дефицит белка в рационе спортсменов. Вред протеина не более чем миф, активно пропагандируемый в обществе. Хотя, действительно протеин вредно пить в «лошадиных» дозах, о чем вы можете прочитать чуть ниже.

Пользу протеина трудно переоценить: белок (он же протеин) неотъемлемая часть рациона человека, он учувствует в синтезе мышечных волокон, отвечает за рост ногтей и волос. При достаточных физических нагрузках и достаточном употреблении протеина можно добиться роста мускулатуры.

Протеиновые коктейли помогают похудеть – протеин дает долгое чувство сытости, при этом в нем содержится сравнительно небольшое количество калорий.

Вреден ли протеин для потенции?

Для протенции протеин не вреден, так как состоит по-сути из самой обычной пищи. Миф о том, что протеин вреден для потенции возник из-за непонимания людьми разницы между спортивным питанием и стероидами.

Есть ли вред для здоровья от протеина?

Собственно вред протеина можно разделить на три пункта.

1) Если у потребителя организм плохо усваивает лактозу, то любые молочные продукты ему противопоказаны, в том числе и протеины могут нанести вред. Однако, для таких людей созданы изоляты: соевый и сывороточный, в них количество лактозы снижено до минимума.
2) Второй вред протеина для роста мышц это повышенная нагрузка на печень и почки. Это свойство вообще любой белковой пищи, употребляемой людьми. Соблюдайте дозировку, и эта проблема вас не коснется.
3) Третий вред сывороточного протеина – при переизбытке белка в рационе человека, организм будет окислять избытки белка и превращать их в энергию. Вреден ли протеин в данном случае? Да, он будет вреден только при сидячем образе жизни, когда эта избыочная энергия отложится в виде жира в жировых депо (на талии, в области ягодиц и т.д.).

Итак, вред протеина для здоровья в общественном сознании сильно преувеличен. Протеин вреден будет только при несоблюдении (скажем точнее — СИЛЬНОМ несоблюдении) дозировок. При правильном употреблении протеин будет скорее наоборот полезен, т.к. восполнит дефицит белка в рационе, и поможет вам добиться ваших целей в спорте и сохранить здоровье. И уж точно, для потенции протеин не вреден.

Врен ли протеин? Наш ответ — нет, при безвреден.

Всем привет, дорогие подписчики нашего блога, посвященного здоровому образу жизни!

Совсем недавно мы провели собственное исследование на тему «Вредно ли употреблять спортивное питание? », аргументировав свое мнение научными фактами и рассмотрев с читателями Start-health различные варианты решения проблемы.

В комментариях к статье встречались «полярные» по смыслу точки зрения. Некоторые подписчики негативно настроены к любым пищевым добавкам, другие посетители блога положительно относятся к высокобелковым смесям.

Действительно ли спортивное питание, изготовленное на основе полипептидов, настолько полезно? Какие противопоказания существуют к приему белкового порошка? Вреден ли протеин для организма?

Сегодня мы с вами выясним, насколько безопасным для здоровья человека является самый популярный вид спортивного питания. Итак, предлагаю начинать. ?

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

  • Соевый протеин комплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

  • Сывороточный протеин – натуральная пищевая добавка.

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Совет от Start-health: «Протеин, как и любую пищевую добавку, важно принимать в комплексе с полезной едой, уделяя при этом достаточно времени занятиям в тренажерном зале. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата».

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Ребята, отмечу, что вне зависимости от сырья, используемого в производстве протеина, для употребления высокобелкового порошка существуют противопоказания. Перед началом курса рекомендуется обратиться в медицинский центр, чтобы обследоваться. Хотя сразу оговорюсь, что сам я конечно этого не сделал, а вообще надо. От подобной смеси придется отказаться, если у вас наблюдаются следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов белковой смеси (на генетическом уровне).
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Предрасположенность к возникновению заболеваний печени.

Пренебрегать противопоказаниями просто нецелесообразно, ведь курс приема протеиновой смеси рассчитан на длительный срок. За отведенный промежуток времени вы можете существенно ухудшить здоровье.

Воспоминания бодибилдеров: «В XX веке высокобелковые смеси еще не были настолько востребованы профессиональными атлетами, поэтому спортсмены самостоятельно совершенствовали свой ежедневный рацион. Натуральной альтернативой протеину стала сухая молочная смесь, которая предназначается для кормления детей».

Вред и польза протеиновых добавок

Чтобы сделать конструктивный вывод и ответить на насущный вопрос о вреде протеина, предлагаю систематизировать наши знания, полученные во время прочтения статьи. Польза, которой сопровождается регулярное употребление высокобелковых добавок:

  • Поддержание физической формы.
  • Регенерация клеток, волокон и тканей мышц после тренировки.
  • Возможность придерживаться диет, соответствующих ритму современных мегаполисов (емкость с протеиновым коктейлем без проблем поместится в сумке, бардачке или пакете).
  • Восстановление работы и ускорение метаболических процессов.
  • Увеличение показателей выносливости спортсмена.
  • Улучшение качества мышечных тканей, устойчивых к повышенным нагрузкам.

Негативное воздействие протеиновой смеси на организм сопровождается следующими симптомами:

  • Аллергические реакции, вызванные непереносимостью отдельных ингредиентов «кладези» полипептидов.
  • Вздутие живота, метеоризм, тошнота или рвота.
  • Появление на кожном покрове лица угревой сыпи, раздражений и черных точек.
  • Увеличение жировой прослойки.
  • Возможность развития сахарного диабета.
  • Для мужчин опасность приема протеина таится в половой дисфункции.
  • Выведение кальция из организма (ослабление костного скелета).

Следует отметить, что все негативные последствия становятся актуальными только в случае некорректного прохождения курса . Если атлет чрезмерно употребляет порошковую консистенцию или использует для приготовления коктейлей некачественную смесь, решив сэкономить.

Статистика: «Если профессиональный спортсмен откажется от употребления сывороточного протеина, заменив белок из смеси на натуральные продукты, то ему придется съедать за день около 30 куриных яиц».

Подводя итоги, отмечу, что к выбору протеиновой смеси необходимо подходить со всей ответственностью.

Сырье, используемое для обработки, срок годности товара и репутация производителя, отзывы профессиональных атлетов и структурный состав пищевой добавки – учитывайте все факторы, ведь спортивной питание призвано помогать, а не вредить.

Если придерживаться правильного приема сывороточного протеина, то подобный порошок становится абсолютно безвредным.

С соевой добавкой ситуация обстоит намного сложнее – рекомендовать ее стоит исключительно представительницам женского пола, для которых оптимально подходит гормональный состав продукта. Мужчинам, чтобы исключить риск появления проблем с потенцией, следует остановить выбор на сывороточном порошке, не переживая о последствиях.

А вот, что говорит про протеин доктор Агапкин.

Если у вас был негативный опыт приема высокобелковой смеси, то обязательно поделитесь своими знаниями с нами. Ребята, вы уверены в пользе протеина? Аргументируйте свое мнение в комментариях к этой статье.

Мы ценим полезную информацию, основанную на личном опыте – это особенно редкий «артефакт», уместный как для начинающих спортсменов, так и для профессиональных атлетов.

Всем пока, друзья! До скорых встреч на веб-страницах Start-health!